Видеоролик "Профилактика гриппа"
Профилактика - это проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.
Профилактика инфекционных заболеваний у детей делится на 2 вида: специфическую и неспецифическую.
Специфическая профилактика бывает двух видов:
- активная профилактика заболеваний путём стимуляции выработки в организме иммунных тел в результате введения вакцины;
- пассивная профилактика заболеваний путём введения уже готовых иммунных сывороток, глобулинов, других специальных компонентов, которые повышают защитные силы организма. В настоящее время иммунопрофилактика у детей является основным способом предотвращения инфекционных заболеваний.
Неспецифическая профилактика - это оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому.
Самым главным правилом профилактики является соблюдение личной гигиены. С раннего детства нужно приучать ребёнка чаще мыть руки. Необходимо иметь личное полотенце, зубную щётку. Необходимо закаливать ребёнка, почаще бывать с ним на воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребёнка. Все эти меры значительно повышают шанс детского организма при борьбе с вирусами и бактериями.
Так же необходимо следить за чистотой в помещении, где находятся дети, чаще проветривать, контролировать температуру в помещении. При этом самой оптимальной температурой для детей является 18-20 градусов, а духота и сухой воздух способствуют размножению вирусов. Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не следует использовать сырую воду из-под крана, лучше пользоваться кипячёной водой, которая будет храниться в надёжно закрытой посуде. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, даже обдавать кипятком.
Детей необходимо приучать к правильному здоровому питанию, выполнению физических упражнений, а также закаливать, чтобы повысить иммунитет!
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
• Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употребление кипяченой или бутилированной воды
• Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
• Не употреблять воду из открытых источников.
• Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
В ближайшее время в Пермском крае стартует прививочная кампания против гриппа
В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев инфекционных заболеваний, 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.
Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года, достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается 6-8 недель и к марту месяцу показатели заболеваемости стабилизируются. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.
Распространенность ВИЧ-инфекции в Пермском крае за 9 мес. 2022г.
Видеоролик "Мифы о ВИЧ"
#БудьЗдоровЧусовой
В рамках реализации программы "Укрепление общественного здоровья населения" предлагаем к просмотру ролики о здоровом питании
Памятка педагогам по профилактике новой коронавирусной инфекции
ПАМЯТКА О мерах, предупреждающих завоз и распространение холеры на территории Пермского края
ПАМЯТКА Кишечные инфекции
5 правил профилактики острых кишечных инфекций